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杉山明日香
ワイン研究家・唎酒師・理学博士

Sugiyama Asuka

Profile

自身もソムリエ資格を持つワイン研究家、唎酒師、理学博士。ソムリエ資格試験対策講座ワインスクール「ASUKA L’école du Vin」主催。ワインや日本酒の輸出入業を行うほか、西麻布のワインバー&レストラン「GOBLIN」や「Cave de ASUKA」、パリのレストラン「ENYAA Saké & Champagne」をプロデュース。

Message

坂山シェフが作る、九州の地の食材を活かし、旬を取り込んだ滋味深い料理は、食材の美味しさを最大限に引き出したものが多いのも特徴だと感じています。そのため、ワインとのペアリングでは、味わいとしてはエレガントでキレがあるものを軸に透明感があり、美しい料理に寄り添うものをセレクトしています。

お料理に季節感が取り入れられ、表現されているように、ワインにも提供順序、提供温度、料理との組み合わせ方などによって、季節感やストーリーを演出することができます。

単にお料理を引き立てるだけでなく、提供方法にもこだわり、時には、エッと驚くような意外なペアリングなどもご紹介してまいります。

料理とワインが生み出す、新しい味わいの発見の場を提供できればと思います。
また、生産地やブドウ品種にはとらわれず、生産者の思いが感じられるワインを取り扱うようにしています。テロワールにこだわり、減農薬や無農薬、有機栽培などを取り入れ、SDGsを意識した造り手を中心に選びました。

「La Saison筥崎宮迎賓館」にはじめて訪れた際、レストランの窓のひとつひとつがとても大きく、ダイナミックな景観とお食事を同時に楽しむことができる空間に感動しました。四季折々で様子を変えるお庭は、季節ごとにご友人と、ご家族と、ちょっとお洒落して出かける先としてぜひ選んでいただきたいですね。