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PHILOSOPHY

Restaurant
la gråce de Dieu La Saison

料理とは、舌で味わうだけでなく、
五感を使って堪能すべきもの。
その場所に訪れたいという願いから、
足を踏み入れた時に感じる空気、
四季の移ろいとともに表情や香りの異なる庭園を眺め、
カトラリーに触れ、
サーブされたひと皿を見つめ、味わう。
そんな一連の“レストランですごすという行為”は、
瞬間的な“Happiness”だけでなく、
そのひと皿を取り巻く、さまざまな事柄にも思いを馳せる、
持続的な“Well-being”であって欲しいと私たちは考えます。

長く培われてきた、フランス料理の伝統に忠実に、
和の技法や、自然豊かな九州の食材を組み合わせた料理は、
極力シンプルに、素材の力を引き出したもの。
そこにソースで繊細なアクセントを加えました。

日々届く野菜や肉、魚は、
地球から受け取ることのできる恵みの数々です。
そのことを忘れず、無駄にせず、
そしてそこに携わる人々の想いも糧に、
季節の食材に宿る力や、
味わいを料理という方法で表現できればと思っています。

極力九州産の食材を使用し、循環型農業の野菜や肉のほか、魚も仕入れの際に種類の指定をせず、絶滅危惧種の使用を控える、などの取組みを行ってまいります。また、野菜の根や皮なども食感を楽しむアクセントやパウダーにしてソースの一種とするなど極力使い切ることを前提に廃棄量減にも努めております。

Well-beingな取り組みの一環として、社会的・文化的に大切なものを、守り、広めて行くお手伝いを。食器類には、日本の文化のひとつである有田焼を使用し、食材だけではなく、文化的な視点からも循環させる世界観を表現。また、海とも関の深い筥崎宮内という立地から、海をイメージさせる有田焼もございます。

庭園

持続的な社会の実現のために、私たちができること。
私たちは、幸運なことに長い歴史を持つ「筥崎宮」の中にあるレストランです。
古来より親しまれ、人々が集う場所。
神社や、庭園を古くより守ってきた人々の想いを受け継ぎ、
料理というアクセントをきっかけに、その文化にも触れていただければ幸いです。